L'alimentation du nourrisson

    Au Québec, La Politique de la santé et du bien-être reconnaît l'importance d'une bonne alimentation, dès la naissance, pour la santé des individus. L'analyse des données transversales et éventuellement longitudinales de l'Étude longitudinale du développement des enfants du Québec (ELDEQ) 1998-2002 permet d'approfondir nos connaissances sur l'alimentation de l'enfant relativement à divers aspects de son développement.

    Le présent volet de l'enquête offre une description des modèles d'alimentation des bébés québécois âgés d'environ 5 mois. Ces modèles se rapportent au mode d'alimentation du nourrisson, à l'introduction des aliments complémentaires dans l'alimentation du bébé et, finalement, à l'utilisation de certains suppléments de vitamines et minéraux (vitamine D, fer) comme compléments à l'alimentation des nourrissons. Ces variables sont mises en relation avec certaines caractéristiques du bébé, de la mère et du ménage. L'allaitement maternel demeure le mode d'alimentation à privilégier en début de vie et l'ELDEQ constitue la première enquête à grande échelle permettant d'évaluer la prévalence de l'allaitement chez l'ensemble des nourrissons du Québec.

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