En 2022, au Québec, le pourcentage de personnes qui vivaient dans des ménages en situation d’insécurité alimentaire était de 15,7 %, ce qui correspond à 1 342 000 personnes.
En 2018, 14,4 % des personnes vivaient dans des ménages en situation d’insécurité alimentaire. L’année suivante, soit en 2019, une baisse de la proportion a été observée, où elle s’élevait plutôt à 10,9 %. Bien qu’aucune variation significative n’ait été constatée d’une année à l’autre pendant la période 2019-2022, le pourcentage de personnes en situation d’insécurité alimentaire était statistiquement plus élevé en 2021 et en 2022 qu’en 2019 (14,7 % et 15,7 % respectivement contre 10,9 %).
Le niveau d’insécurité alimentaire d’un ménage peut être marginal et correspondre à la peur de ne pas avoir assez de nourriture ou d’avoir un choix d’aliments limité dû à un manque de ressources financières consacrées à l’achat de nourriture. Il peut aussi être modéré, soit lorsque le manque d’argent vient compromettre la qualité et la quantité de nourriture. Et il peut être grave, ce qui désigne la réduction de la consommation d’aliments pouvant aller de sauter des repas jusqu’à ne pas manger pendant plusieurs jours.
En 2022, au Québec, 8,0 % des personnes vivaient dans des ménages en situation d’insécurité alimentaire modérée. On retrouve plus de personnes en situation d’insécurité modérée que de personnes en situation d’insécurité alimentaire marginale (4,9 %) ou grave (2,8 %).
Concepts et définitions
L’Enquête canadienne sur le revenu (ECR) permet de mesurer l’insécurité alimentaire à l’aide du module d’enquête sur la sécurité alimentaire des ménages. Selon l’expérience d’un ménage engendrée par un manque d’argent pour acheter de la nourriture, l’insécurité alimentaire peut être considérée comme marginale, modérée ou grave :
- L’insécurité alimentaire marginale correspond à l’inquiétude de manquer de nourriture ou d’avoir un choix d’aliments restreint;
- L’insécurité alimentaire modérée désigne le fait de compromettre la qualité des aliments ou leur quantité;
- L’insécurité alimentaire grave est le fait de sauter des repas, de réduire l’apport alimentaire et, dans les cas extrêmes, de passer un ou plusieurs jours sans manger.
À l’inverse, un ménage est considéré comme étant en situation de sécurité alimentaire s’il n’y a aucun signe d’un problème concernant l’accès à la nourriture lié au revenu.
Le Module d’enquête sur la sécurité alimentaire des ménages (MESAM) permet de recueillir des informations auprès des personnes répondantes quant à un accès incertain, insuffisant ou inadéquat aux aliments, à la disponibilité des aliments ou à une utilisation différente des aliments en raison d’un manque de ressources financières, tout cela pouvant perturber l’apport ou les habitudes alimentaires. Le module ne tient pas compte des autres facteurs pouvant compromettre la consommation alimentaire, comme les régimes ou les jeûnes volontaires, et permet d’évaluer la situation de sécurité alimentaire des ménages seulement, c’est-à-dire celle des adultes et des enfants en tant que groupes, au sein de ceux-ci. Le même niveau de sécurité alimentaire du ménage est attribué à tous les membres du ménage.
Précaution
Cela exclut les pensionnaires d’un établissement institutionnel, les personnes qui vivent dans les réserves et dans d’autres établissements autochtones et les membres des Forces canadiennes qui vivent dans des camps militaires.
Comme le même niveau de sécurité alimentaire est attribué à tous les membres du ménage, les résultats ne tiennent pas compte de la variabilité de la situation de chacun des membres d’un même ménage.
Étant donné que les résultats présentés proviennent d’un échantillon de la population enquêtée, ils doivent être pris comme des estimations et être interprétés en tenant compte qu’une marge d’erreur leur est associée. Dans l’analyse, seuls les écarts détectés à l’aide de tests statistiques sont considérés, sauf indication contraire.
Puisque les mesures de précisions propres à chaque donnée n’étaient pas encore disponibles, les tests statistiques qui ont été réalisés pour effectuer des analyses comparatives dans le temps ou entre les niveaux de sécurité alimentaire des ménages l’ont été à partir des coefficients de variation les plus élevés correspondant à la cote de chaque donnée. Cette méthode conservatrice permet de détecter uniquement les plus fortes différences.
Une analyse comparative des données sera ajoutée lorsque les mesures de précisions seront rendues disponibles.
Indicateur
Pourcentage des personnes en situation d’insécurité alimentaire
Aspects de la Stratégie gouvernementale de développement durable 2023‑2028 auxquels se rapporte l'indicateur :
Orientation 3 – Favoriser la participation de tous au développement durable du Québec
Objectif 3.1 – Assurer une transition socio-écologique juste
Sous objectif 3.1.1 – Répondre aux besoins essentiels en offrant des solutions durables
Cible
Suivi de la progression
Résultat en 2022 : 15,7 %
Concordance avec les objectifs de développement durable 2030 des Nations Unies