En 2023, au Québec, on comptait 2 991 entreprises agricoles détenant une certification biologique pour leurs produits, soit presque trois fois plus qu’en 2012, où ce nombre s’élevait à 1 036. Entre 2022 et 2023, une augmentation nette de 98 entreprises a été enregistrée (+ 3,4 %).
Entre 2012 et 2023, le nombre d’entreprises agricoles détenant une certification biologique a crû de 10,1 % en moyenne annuellement. Une croissance marquée a été observée de 2016 à 2020. Plus particulièrement, on a enregistré une augmentation nette record en 2017 et en 2018, de l’ordre de 387 entreprises (+ 31,7 %) et de 474 entreprises (+ 29,5 %) respectivement. Différents facteurs pourraient avoir contribué à cette hausse générale, dont une augmentation de la demande de produits biologiques, des primes offertes par les marchés et des mesures d’appui du gouvernement provincial aux entreprises et au secteur agricole.
Portrait par région et type de production en 2023
En 2023, 1 485 entreprises acéricoles détenaient une certification biologique. Ce type de production est celui pour lequel il y a le plus d’entreprises détenant une certification biologique au Québec. La région de la Chaudière-Appalaches est celle qui en compte le plus grand nombre (483).
Dans l’ensemble du Québec, 624 entreprises agricoles en production de céréales, oléagineux et plantes industrielles et 552 en production de légumes de champs détenaient une certification biologique pour leurs produits. La Montérégie regroupait le plus grand nombre d’entreprises agricoles détenant une telle certification pour ces deux types de productions (145 et 113 entreprises respectivement).
À l’opposé, la province comptait moins d’entreprises détenant une certification biologique en production de lait de vache (136), en production animale (247) et en cultures en serre (258).
À consulter aussi
Concepts et définitions
L’agriculture biologique est un mode de production qui soutient de manière durable la santé des sols et des écosystèmes. Elle s’appuie sur les processus écologiques, la biodiversité et des cycles adaptés aux conditions locales plutôt que sur l’utilisation d’intrants de synthèse.
L’agriculture biologique au Québec est soumise à des normes et règles rigoureuses, dont les principales sont :
- l’interdiction d’employer des organismes génétiquement modifiés (OGM), des animaux clonés et des boues d’épuration;
- l’interdiction stricte d’utiliser des engrais et des substances phytosanitaires synthétiques pour les cultures;
- l’amélioration des sols doit être favorisée par la rotation des cultures et l’utilisation de fertilisants naturels comme le compost ou les engrais verts;
- l’obligation de favoriser le bien-être des animaux en leur permettant de se mouvoir librement et d’accéder à l’extérieur quand la température le permet;
- l’obligation de leur fournir une alimentation composée d’aliments biologiques sans farines animales;
- une importante limitation de l’utilisation de médicaments pour le soin des animaux ainsi que l’interdiction de leur administrer des hormones de croissance.
L’appellation biologique signifie que tout produit agroalimentaire désigné comme tel doit respecter le Cahier des charges de l’appellation biologique au Québec, un référentiel de certification basé sur les normes canadiennes de production biologique. Le produit doit aussi être certifié par un certificateur accrédité.
La certification est l’attestation délivrée par un organisme de certification accrédité compétent et indépendant à une entreprise souhaitant utiliser une appellation réservée ou un terme valorisant pour ses produits.
L’accréditation est un contrôle des activités des organismes de certification par un organisme d’accréditation. Elle vise à s’assurer que le travail de certification est fait avec compétence et en toute impartialité.
Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) a été institué par le gouvernement du Québec pour assurer l’application sur le territoire québécois de la Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants (A‑20.03). Cette loi vise à protéger les désignations de produits agricoles et alimentaires spécifiques. Toutes les appellations réservées sont encadrées par un cahier des charges soumis à une certification externe par des organismes de certification accrédités. Le CARTV a comme mission, entre autres, d’accréditer les organismes de certification ayant des activités sur le territoire québécois dans le cadre de cette loi.
Le Système d’information sur les produits agroalimentaires biologiques collige des informations sur tous les exploitants détenant une certification biologique au Québec. Les données sont fournies par les six certificateurs accrédités par le CARTV. Les certificateurs accrédités pour certifier des produits biologiques au Québec selon le Cahier des charges de l’appellation biologique au Québec basé sur les normes canadiennes de production biologique, sont :
- Ecocert Canada
- Letis S.A.
- Organisme de certification Québec-Vrai (OCQV)
- Pro-Cert Organic Systems Ltd.
- Quality Assurance International inc. (QAI)
- TransCanada Organic Certification Services (TCO Cert)
On y retrouve les produits issus des types d’opérations suivants :
- production acéricole (produits de l’érable);
- production agricole animale (lait, viandes, volailles, produits apicoles et œufs);
- production agricole végétale (céréales, oléagineux, fourrages, fruits et légumes, cultures en serre);
- production agricole spécialisée (aquaculture et cueillette sauvage).
Précaution
Les informations proviennent de données qui sont fournies par les organismes de certification. La saisie des données requiert un certain délai, dont il faut tenir compte.
Les données excluent les produits certifiés provenant de l’extérieur du Québec.
Une entreprise agricole peut détenir une certification biologique pour des produits appartenant à des types de productions différents. Une même entreprise peut donc être comptabilisée dans plusieurs types de productions.
À consulter aussi
Indicateur
Nombre d’entreprises agricoles détenant une certification biologique
Aspects de la Stratégie gouvernementale de développement durable 2023‑2028 auxquels se rapporte l'indicateur :
Orientation 1 – Faire du Québec un pôle d'innovation et d'excellence en matière d'économie verte et responsable
Objectif 1.3 – Favoriser la consommation responsable
Sous objectif 1.3.1 – Accroître la présence des produits et services durables sur le marché
Cible
Suivi de la progression
Résultat en 2023 : 2 991 entreprises
Concordance avec les objectifs de développement durable 2030 des Nations Unies